Anastazja Lawlinska
Думаю, что каждый приличный человек должен быть слегка полонофилом! (с)
Тяжело, всё-таки, учиться в одиннадцатом классе. Ты понимаешь, что заболеваешь, но знаешь, что болеть нельзя, потому что завтра КДР, а через два дня вообще конференция. Моему полуболезненному состоянию, усталости и вечному небосыпу посвящяется.

Название: Listopad
Пэйринг или персонажи:Агнешка
Рейтинг:G
Жанры:Ангст, Драма, Исторические эпохи
Предупреждения:Смерть второстепенного персонажа
Размер:Драббл, 1 страница, 1 часть

В ноябре того года долго не выпадал снег. Шли бесконечные дожди, оставлявшие на деревьях ледяную корку; опавшие листья, когда-то похожие на красивый и пёстрый ковёр, теперь являли собой мокрое и липкое месиво неопределённого цвета; дул сильный и холодный, пронизывающий до костей ветер… Наступала зима, а снега никак не было.
Для Агнешки, пробиравшейся между кустами и деревьями к партизанскому штабу, это было как раз кстати. Два часа назад она, рискуя своей жизнью (а как иначе?), сосчитала численность немецкого карательного отряда и обозначила на клочке бумаги его расположение. Теперь надо было добраться до штаба и передать собранные сведения. Одетая в лохмотья коричневого цвета, девушка, ползком перебирающаяся по мокрым попавшим листьям, была почти незаметна.
Несколько последних недель Агнешка очень мало спала и почти ничего не ела. Её лицо приобрело землисто-серый оттенок, а в густых чёрных волосах появились первые седые нити. В свои девятнадцать лет она больше походила на старуху, чем на молодую девушку. Агнешка сама не понимала, как до сих пор держится на ногах. Получив опасное задание, она, не раздумывая ни секунды, согласилась: риск отвлекал от тяжёлых мыслей, заставляя собрать волю в кулак во имя цели.
Силы покидали Агнешку. Вместе с ними, рассасываясь в холодном липком воздухе, уходили мысли, уходила надежда. Девушке уже не хотелось ни прекращения войны, ни счастливого избавления; ей хотелось только опуститься лицом в землю и так остаться. Навеки. Несколько минут Агнешка продолжала медленное движение, как машина продолжает какое-то время двигаться после остановки.
Наконец силы совсем покинули девушку и она, потеряв сознание, упала лицом в листву.
В одно мгновение Агнешка будто перенеслась на два года назад и перед её глазами замелькали воспоминания. Вот она, студентка первого курса историко филологического факультета Варшавского университета, идёт на занятия. Её переполняет гордость за себя, ведь, пройдя все вступительные испытания, она, одна из немногих, сумела поступить в университет. А мегафоны сообщают о нападении немцев на Вестерплатте. Началась война… Прошёл год. Вот Агнешка возвращается из университета и застаёт дом пустым. Спустя несколько дней ей удаётся узнать, что родителей расстреляли за участие в подпольной деятельности. Тогда она несколько недель пролежала в постели с сильнейшей лихорадкой, но молодость взяла своё и Агнешка выздоровела. После этого она бежала из города и присоединилась к одному из подпольных формирований Армии Крайовы. Перед глазами снова и снова возникал пустой дом с выбитыми стёклами, перевёрнутой мебелью и истоптанным паркетом. Родители не сдались, хотя понимали, что обречены. Они понимали, что выхода нет, но боролись до конца...
...Агнешка рывком поднялась с земли. Потухшие уже глаза вновь зажглись, а бледное лицо осветилось бешеной, почти нечеловеческой решимостью. Нет, она не позволит себе сдаться, не даст себе здесь умереть! В память о борьбе своих родителей, во избавление своего многострадального народа, она должна бороться, бороться не просто из последних сил, а даже когда они её покинут! Сильный дух способен оживить даже умирающее тело! Смерть, несколько минут назад оказавшаяся ей избавлением от мук, теперь виделась Агнешке позорным бегством. Силы, казалось, навсегда оставившие девушку, вернулась, а мысли обрели ясность. Твёрдыми шагами она направилась вперёд. Что это? Воодушевление? Желание жить? Героический порыв?
Агнешка доставила сведения по назначению; благодаря ей застигнутый врасплох немецкий отряд был наголову разбит. А через четыре с лишним года Польша была наконец освобождена. Страна лежала в руинах, но была жива, была свободна! Кто знает, что было бы с ней, не дойди тысячи таких же, как Агнешка, до победного конца?

@темы: Польша, творчество, история