19:00 

Богатырша

Anastazja Lawlinska
Думаю, что каждый приличный человек должен быть слегка полонофилом! (с)
Об этом мультфильме я узнала от своей сестры. И обрадовалась: наконец-то в России создали мультфильм, где совершающий подвиги и спасающий мир герой - не герой, а героиня. А наскоро пролистав сие произведение, я поняла, что эта героиня ещё и не объективизирована (не сногсшибательная красотка с пышными формами). Из-за этого всего мои ожидания в отношении "Богатырши" были высокими.


Что ж, я, в силу многих обстоятельств, разочарована. Причём разочарование моё всё усиливалось к концу фильма. Поначалу всё шло прекрасно - героиню, "несоответствующую" пророчеству не принимали, надсмехались над ней. Если она это преодолеет, не сломается - честь и хвала ей, ведь это будет её первая победа, её первый подвиг. Роса (так зовут богатыршу) не сломалась. Она твёрдо решила стать витязем, тренировалась, несмотря на несмешки своих недалёких братьев. На этом этапе сюжета мне очень понравился образ Рогнеды - матери героини - ведь она одна поддержала устремления своей дочери и не останавливала её. Это к плюсам мультфильма. Но отправимся дальше. Роса, как только узнаёт о Змее Горыныче, который терроризирует мирное население, планомерно сжигая города и веси, отправляется к князю и его воеводе дабы защищать свою землю от опасного зверя. Здесь моя радость от фильма не знала пределов - я уже представляла, как остальные сорок-пятьдесят минут богатырша будет сражаться, совершать подвиги - словом, оправдывать пророчество волхва и и название мультфильма. Но всё оказалось куда сложнее. Выясняется, что Змею надо отдать молодую (и ужасно осовремененную) княжну. Роса вызывается отправиться в полон за неё - и тем самым совершает ещё один подвиг. Я в восторге. Но потом... Потом моё настроение в целом и мнение о мультфильме в частности резко упало. Сначала героиня неожиданно расплакалась. Это ещё ладно - главное, что назад она не отступила. Но когда её доставили в замок Змея Горыныча я начала ещё более разочаровываться в героине. Она постоянно пугалась этого Змея, боялась мышей, высоты, говорила нетвёрдым голосом. Такой образ у меня никак не вязался с образом богатырши-защитницы. Затем, после некоторого развития сюжета выясняется, что Роса полюбила Горыныча и убить его не может. Потом всё стало ещё хуже - Змей оказался не Змеем вовсе, а заколдованным принцем. И жили они долго и счастливо. К этому моменту моё мнение о фильме уже валялось в глубокой яме и не подавало признаков жизни. Я-то думала, что героиня спасёт Русь преодолев множество трудностей, совершив подвиг, победив кого-то... А не выйдя за антагониста замуж. Но и в конце был маленький лучик солнца - богатырша всё-таки посражалась, защищая возлюбленного. Она раскидала стражу, в фехтовальном поединке победила воеводу (этот персонаж, кстати, ещё один плюс, но о нём позднее). Ну а дальше вновь наступила тьма - богатырша, в дополнение ко всему, оказалась собственницей.

Завершая пересказ на такой грустной ноте, хотелось бы сначала рассказать о минусах мультфильма.

1. Как я уже говорила, героиня мало сражалась. Богатыршу я представляла себе именно бьющейся с врагами на поле боя с мечом в руках, а не влюбляющейся в главного противника.

2. Простота характеров некоторых второстепенныэ героев. Возможно, это уж очень придирка (сказка же), но всё-таки. Князь и его дочь какие-то слишком глупые, а собственно дочь ещё и очень осовремененна. Братья героини - типичные "маленький и толстый и высокий и тонкий" тупицы и трусы, которые только и умеют, что гоготать над своей сестрой и дразнить её.

3. Линия сюжета со страхом Горыныча развита очень слабо, а ведь какие приключения могли получиться. В середине фильма говорится, что Змей боится дождя и, после подшучиваний над ним Росы, предупреждает её: "Перестань, а то он [тот, кого Горыныч очень боится] придёт". Кто он? Богатырша пытается это выяснить, но безуспешно. Об этом далее так и не говорится. А ведь если бы она узнала, она бы отправилась этого его побеждать и много подвигов совершила бы...

4. Изменившийся (или просто неожиданно иначе проявившийся) во второй половине фильма характер Росы. Из сильной, решительной, во что бы то ни стало достигающей своей цели, смелой богатырши, она превратилась (и была ею до решения отправиться спасать Горыныча) в слабую, робкую и нерешительную девочку. Прям идеал женщины в патриарзальном обществе. Но потом это, к моей великой радости, прошло.

5. Мне не очень понравилась рисовка, в частности неестественность некоторых персонажей (отец героини, например, обладает слишком большими руками).

А теперь, раскритиковав фильм как только можно, я расскажу о его плюсах. Ведь они есть и их немало.

1. Двое других второстепенных героев - Рогнеда и воевода. Они мне очень понравились.

Мать героини верила в неё. Она не стала ей заливать про то, что "сражаться - не женское дело", "главное дело женщины - варить детей и рожать борщи рожать детей и варить борщи", etc. Рогнеда, напротив, дала дочери-витязю доспехи и отпустила её. Этот образ матери, верящей в своего ребёнка и не препятствующей его судьбе - обрадовал меня.

"Русский самурай" воевода - милый и немного комичный персонаж. Когда он узнал, что Русь собралась спасать не богатырь, а богатырша, он в ней не разочаровался: относился к ней как к равной и в трудные минуты поддерживал, хотя в конце им и пришлось сразиться (впрочем, без жертв).

2. Идея о том, что если кто-то на первый взгляд может показаться абсолютным злом, не обязателтно таковым является. Я о Змее Горыныче. Все его головы, постоянно спорящие и не всегда понимающие друг друга - невероятно трогательны. А сам он в целом оказывается вовсе не таким плохим, каким казался.

3. Музыка. Она не выделялась, не играла в сюжете важную роль, но гармонично дополняло общую сказочную атмосферу мультфильма.

4. Героиня не объективизирована. Она не красавица - обычной, почти правдоподобной человеческой (ведь мультик же) внешности. На ней нет косметики, у неё не четвёртый ращмер груди и талия у неё не как у осы. Это просто замечательно - ведь даже в мультфильмах героинь часто объективизируют.

5. И наконец, самый главный плюс. Мне очень был близок основной посыл фильма - героем может быть не только мужчина. Уже сам факт того, что девушка думает не о женихах и нарядах, а надевает доспехи, берёт меч и защищает свою землю (пусть даже не на протяжении всего сюжета) очень и очень радует и вселяет надежду, что образ слабой принцессы уходит в прошлое, а на её место приходит сильная, смелая и яркая богатырша.


@темы: фильмы, феминизм, отзыв, мысли

URL
   

Мысли Серафины Яновской

главная