00:03 

Г. Гардони "Звёзды Эгера"

Anastazja Lawlinska
Думаю, что каждый приличный человек должен быть слегка полонофилом! (с)
Теперь это моя любимая книга (после Трилогии, разумеется). В ней рассказывается о борьбе венгров с турками в XVI веке. Но сначала немного предыстории.
Недели две назад моя учительница по русскому предложила нашему классу забрать домой старые книги, которые ей отдала её знакомая, когда переезжала. Я не удержалась и утащила домой 4 книжки, в том числе и эту. Заметив на её обложке сражающихся людей в средневековой одежде, я, конечно, не могла её не взять.
Я читала её три дня и три ночи дома, в школе, в транспорте и под одеялом с фонариком. И не могла оторваться. А когда прочла последнюб строчку, несколько минут сама не своя ходила по комнате. Ведь кончились для меня жизни главных героев, с которыми я жила три дня, за которых радовалась и волновалась. Такое чувство охватывает меня после прочтения почти любой интересной мне книги.
Немного про содержание. Повествование охватывает период с 1533 по 1552 годы и происходит в Венгрии, которая находится между двух огней - немцев и турок. И те, и другие, жаждат подчинить эту страну себе. Борьба Венгрии с ними обоими (но особенно с турками) и описывается в этой книге.
Плюсы книги (помимо сюжета, приключений, истории и так далее) :
Очень мало ненависти к другим, пусть и враждебным народам - нет огульных обвинений в их адрес и среди них находятся хорошие люди. Эта же черта мне понравилась у Сенкевича (что бы не говорили о том, что он "польский националист").
Другой плюс (который меня очень волнует в любой книге) - сильный женский персонаж. То есть не "сказочная принцесса" ожидающая "принца на белом коне" и готовая подчинить ему всю свою жизнь, при это совершенно неспособная себя защитить. Главная героиня книги - Эва Цецеи (в последствии Борнемисса) вполне самостоятельна (и это в 16 веке!) : она умеет фехтовать, стрелять из ружья и лука, ездить на коне. Она смелая и решительная - со своим мужем Гергеем Борнемиссой отправляется в Стамбул вызволять из плена Балинта Тёрёка, а в конце книги пробирается к Гергею в осаждённую крепость и сражается с врагами. Меня очень впечатлила эта героиня. Она чем-то похожа на Басб из "Пана Володыёвского". Да и другие женские персонажи в книге тоже не слабые - чего стоят только женщины, которые, как и мужчины, обороняли Эгер.
Также меня впечатлило само описание обороны крепости Эгер. Обожаю про такое читать. Это как оборона Збаража, только в Венгрии.
Плюсов ещё много, но есть один-единственный минус - книга не очень большая по объёму (если, конечно, сравнивать её с "Потопом" или "Огнём и мечом")
После прочтения книги я посмотрела не менее хороший фильм, снятый по этой книге. Вышел он аж в 1968 году - почти в одно время с "Паном Володыёыским" и "Потопом". При просмотре у меня возникла сугубо суъективная единственная придирка - внешность некоторых героев я видела иначе, чем её показали в фильме. Например, совсем по другому я представляла себе Гергея Борнемиссу и Иштвана Добо. Потом попытаюсь их нарисовать. Но в общем и в целом фильм мне понравился.
P.S.: Из-за этой книги я заинтересовалась Венгрией, её историей и языком (моя любовь к Польше от этого не умалилась, ибо её невозможно затмить). Летом хочу начать учить венгерский язык, хоть меня порой и пугает то обстоятельство, что в нём 22 падежа.
P.P.S.: Полазила я в Интернете в поиске чего-нибудь по этому фандому. И, к своей великой скорби не нашла ничего. Ни фанфиков, ни картин, nic. Так что если этот пост увидет кто-нибудь, интересующийся книгой, автором или этим периодом в истории страны, пусть он или она напишет мне об этом. Обсудить очень хочется, да и фантворчество поглядеть было бы интересно.

@темы: фильмы, средние века, мысли, книги, история, Венгрия, XVI век

URL
Комментарии
2016-05-26 в 23:45 

Adelajda
Тараканы в моей голове говорят по-польски.
Ух ты, интересно, хочу прочитать ) Думаю, после сессии примусь за эту книгу :)

2016-05-27 в 10:03 

Anastazja Lawlinska
Думаю, что каждый приличный человек должен быть слегка полонофилом! (с)
Adelajda, надеюсь, тебе понравится :)

URL
2016-05-28 в 15:50 

Angel Ren
Лишь творчество делает человека свободным!
Читала... Очень захватила с первой страницы. смотрела и фильм, но он старенький, конечно, таких эмоций не доставил уже. Но книга действительно классная, хоть "Трилогию" мне и не затмила.

2016-05-29 в 12:59 

Anastazja Lawlinska
Думаю, что каждый приличный человек должен быть слегка полонофилом! (с)
Angel Ren, Трилогия вечна ;)
Мне только жаль, что этот автор (вроде бы) ещё только один исторический роман написал. Вот если бы про эти события было две или три книги... *мечты*

URL
     

Мысли Серафины Яновской

главная