Anastazja Lawlinska
Думаю, что каждый приличный человек должен быть слегка полонофилом! (с)
Курск - относительно древний город. По крайней мере, он намного старше Краснодара. Здесь велись ожесточённые военные действия в период Второй Мировой войны. Эти территории не обошла и Смоленская война (что меня, кстати, больше заинтересовало). Мой любимый исторический персонаж - Иеремия Вишневецкий - тоже мог быть здесь. И именно здесь я буду писать всеросс по русскому.


День первый

Сегодня я поняла, что не переношу самолёты. Ибо два раза, во время двух перелётов, у меня повышалось давление. А это не очень приятно.
В Курск мы приехали поздно вечером, и (я не знаю, хорошо это или нет) мне достался одноместный номер в гостинице. На десятом этаже. Повыше, как я и хотела.
А дальше Натазя пошла обследовать гостиницу. Уж такова моя сущность, не могу я жить без приключений.
Вначале я зашла аварийную лестницу и стала спускаться вниз. А лестница была старая и таинственная... Казалось, что вот-вот из-за угла выскочит странная тень или вылетит, гремя цепями, привидение... На некоторых площадках не было света, а на третьем этаже даже была загадочная дверь, запертая на замок. Как в первой книге о Гарри Поттере. Но, как я ни пыталась посмотреть в шель, чтобы узнать, не скрывается ли за ней кто-то или что-то, всё же у меня ничего из этого не вышло. Огорчённая таким обстоятельством, я вернулась, сходила за кипятком, и мы с девочками сели пить чай. Меня очень порадовало то обстоятельство, что одна из них, Саша, оказалась феминисткой (ведь кому не приятно встретить родственную душу). Мы мирно пили чай и обсуждали мировые проблемы, но вдруг в дверь постучали. В комнату вошло стихийное явление, назвавшееся делегацией из Оренбурга, и, спустя пятнадцать минут чая и разговоров вышло. Вышла с ними и я, но, конечно же, не пошла в свою комнату.
Натазя отправилась обследовать вышерасположенные этажи. Дошла до четырнадцатого и опять, увы, мне не дали найти приключений. Прямо на лестнице сидели два маленьких представителя негроидной расы. И пришлось Натазе, чтобы их не обходить, пойти назад. Но ничего, завтра всё дообследую!


День второй

День начался с грусти. Натазя узнала, что, оказывается, в Курске нет крепости. Более того, меня сначала даже не поняли (спрашивала я в продуктовом магазине):
- Есть в Курске кремль?
- Пирожные есть, с каким вам кремом?
- Да нет же, кремль, ну крепость, в Курске есть?
*продавщица в лёгком замешательстве*
- Нет, кремля нет.
Напомнило:
- Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал... Шпакль не брал. :laugh:

И Натазя пошла дальше грустная, потому что до последней минуты она надеялась, что кремль в Курске всё-таки есть.
Но вскоре моя грусть была мгновенно развеяна вырисовавшимся с другой стороны улицы огроменным книжным магазином. В восторге я подошла к нему, а когда увидела, что он располагается в очень красивом здании (внутри) радость моя только усилилась. Я купила трилогию Сьюзен Коллинз и роман Дюма "Сорок пять". А ещё маленький брелок-листик.
Дальнейшие несколько часов я провела в поисках брошки с Сойкой-Пересмешницей. Ужасно хотелось пойти с ней на олимпиаду. Но увы. Единственный магазин в городе (или мы так плохо искали?), где она могла продаваться, оказался закрытым на ремонт.
Дальше всё только усугубилось. Я начала (что со мной происходит крайне редко) волноваться. Видимо, до меня таки дошло, что до олимпиады несколько часов. Это продолжалось доволько долго.
А под вечер, перед открытием олимпиады, пошёл проливной дождь. С громом и молнией, с выворачивающим зонтик ветром. Нам предстояло пройти несколько десятков метров под этой красотой. Надо сказать, что мы с честью выдержали это испытание - добрались до Курского университета, где должно было проходить открытие. Совсем другое дело, что мы попали туда насквозь мокрыми.
Возможно, этот дождь, а возможно и то, что призёров должна быть чуть ли не половина от общего числа участников, подействовали на меня успокаивающе.
Мы с участницей из 9-го класса сказали друг другу "И пусть удача всегда будет с вами" и пошли спать. То есть я пошла не спать, а повторять классификацию согласных. Ну да ладно.
А олимпиада всё ближе и ближе...


День третий

Весёлый был день. И начался он с олимпиады. И продолжился ей. А олимпиада была очень сложная. Пока я решала задания, моя самооценка медленно (или быстро) ползла вниз. Однако, на удивление, я даже почти всё решила. Хотя постоянно боялась, что времени не хватит. Не решила только часть одного задания, и всего. Но правильно ли это?..
После Голодных Игр (так я нежно окрестила первый тур) я, делясь впечатлениями с другими участниками, поняла, что тяжело было не одной мне. Это даже вселило в меня небольшую надежду на то, что я стану призёром...
Вечером я пошла за продуктами в торговый центр. Но, увлекшись сувенирами, продуктов так и не купила, но таки нашла Сойку-Пересмешницу. Испытывая неземное чувство радости, я почти взлетела по лестнице не десятый этаж, и, оказавшись в номере, решиоа чем-нибудь развлечься. Выбор мой пал на фильм, который я давно хотела посмотреть - Богдан Хмельницкий 1941 года. Это... Но о нём в отдельном посте :)


День четвёртый

Сегодня был второй тур. Надо сказать, что он был намного легче первого. Или мне так показалось. Во всяком случае, за него я волнуюсь меньше, чем за первый.
Однако кроме олимпиады сегодня была экскурсия по городу.
У экскурсовода я ещё раз спросила, есть ли в Курске кремль. И второй раз с разочарованием услышала, что его нет. Но я узнала подробности его постепенного исчезновения. Оказывается, с присоединением Левобережной Украины в 1654 году Курск потерял свою значимость как пограничная крепость и её за сто последующих лет растащили по брёвнам. Жалко...
Ещё сегодня мы были на Курской дуге. Там дул сильный ветер и было очень холодно. Затем мы поехали в Курский лителатурный музей.


День пятый
День начался с Конкурса Знатоков русского языка. Я старалась отвечать изо всех сил, но, тем не менее, мне это удавалось крайне редко. Единственный моим утешением были полученные мною там два мини-сникерса. Ни победителем, ни призёром этого конкурса я не стала. Что же будет на основной олимпиаде?..
Но вот дальнейшие развития меня порадовали. Мы поехали с экскурсиями сначала в Коренную пустынь, а потом в усадьбу-музей Фета. Здесь я познакомилась с природой средней полосы России. На деревьях только начали распускаться листья! И это-то в конце апреля... Однако полузелёные деревья на фоне то тёмно-серого от надвигающихся туч, то ярко-голубого неба смотрелись очень живописно. На этом радости не закончились. За семь минут до отъезда автобуса я отправилась за покупкой свистульки местного производства. И я удидела... Луки, деревянные мечи и сабли! Это было великолепно. Я купила себе сувенирный лук и побежала в автобус. Определённо, этот день удался.



День шестой

Аааа, какой ужас! Сегодня была апелляция. Не буду описывать те несколько часов ожидания своих баллов. Наконец, я узнала, что у меня 87 баллов. Апелляция не дала мне дополнительных баллов. Но я всё же перешла (аж на 9 баллов!) порог, то есть, теоретически, я могу стать призёром. Тем больше я испытываю волнения. Чтобы немного отвлечься, я весь вечер стреляла у себя в номере из лука по табличке пожарной эвакуации, висящей на двери.



День седьмой, и последний

Словно на эшафот я шла в КГУ за результатами. А потом случилось какое-то затмение. Мне сообщили, что я призёр. Натазя еле удержалась от того, чтобы не запрыгать на месте. Призёрами оказались два человеа из трёх из нашей делегации. Впервые за несколько лет! Прошло награждение, я пофотографировалась с членами жюри и пошла в номер. Жаль было расставаться с Курском. Я бы провела здесь ещё ещё неделю-другую.
Перед отъездом я стреляла из лука в коридоре гостиницы с дочкой нашей сопровождающей. Вдруг к нам подошла волонтёрка и, после моего с ней разговора, оказалось, что она умеет стрелять из лука и драться на мечах. Перед отъездом наша сопровождающия подарила мне коробку со сливочными помадками. Это было очень милым и, к сожалению, последним воспоминанием о олимпиаде и о поездке в Курск.
Через час мы уже сидели в поезде и ехали по направлению к Москве. Перелёт из Мрсквы в Краснодар прошёл прекрасно, у меня даже не болели глаза. Так и закончился всеросс по русскому в этом году.

@темы: мысли, мои хроники, всеросс